qy88VIP

当前位置: 首页>新闻中心>媒体报道

当好“最大医疗队”的大管家──记天津市支援湖北第五批医疗队联络员孙震强

发布日期: 2020-05-05 16:26
来源: 天津日报

天津市支援湖北第五批医疗队有303人,人数占千赢13批医疗队总人数的近四分之一。从接到任务的那一刻起,全队后勤国际的担子就落在了孙震强的肩上。截至队伍胜利撤离时,他一共为医疗队筹集到各种生活物资130个种类,让队员们感觉到温暖无比……

为了支援湖北,天津市先后派出了13批医疗队伍。其中,天津市支援湖北第五批医疗队有303人,是千赢所有医疗队中最大的一支。这支队伍的联络员、“大管家”孙震强,被队员们亲切地称为什么东西都能搞到的“八爪鱼”。

天津最大医疗队的管家

现在,孙震强还清楚记得一个多月前的那个电话。2月9日凌晨1点30分,刚躺下还没睡的孙震强接到市卫健委通知:“马上做好准备,你作为第五批医疗队联络员,随同100名医生、200名护士去武汉,晚上8点的飞机。”

自网站发生后,孙震强已经习惯了24小时保持联络通畅,随时准备接受各种任务。这个电话让他有些激动:“终于可以上最前线了。”

然而,市卫健委韩晓芬副千赢的话让他冷静下来:“小孙,你得负责好303人队伍的军需物资和生活用品国际,就像带兵打仗和过日子一样,缺少什么一定要算好了提前说。”100名医生,200名护士,加上3名领队,来自天津54家医疗机构,从这一刻起的后勤国际任务就交给了他。

“虽然曾带过30多人的团到外地考察,但平时在家也就是带老婆、孩子3个人的‘队伍’,303人啥概念?”当时孙震强忐忑过,“不想那么多了,任务来了就一定要100%完成,这个事就交给我了!”他在心里默念。

第五批医疗队总人数占了千赢13批医疗队总人数的近四分之一,孙震强也是这批医疗队中唯一从市卫健委直接派出的推荐人员,要负责医疗物资和生活物资的后勤国际,与天津市千赢千赢委、江岸方舱医院和区防疫指挥部等各部门的沟通协调,以及医疗队推荐信息报送等推荐。

初到武汉,天气仍阴冷潮湿,酒店不能开空调,室内温度只有8摄氏度。孙震强意识到,对于习惯了3月末才停暖气的天津人来说,必须马上解决取暖问题,不能让队员们冷着冻着。

紧急联系武汉指挥部,调来了仅有的30个电暖器,但数量仍不够。孙震强充分发挥志愿者和网络平台的作用,通过在上海的团中央志愿者联系武汉的国美电器,从全国各市的仓库中查询电暖器,由中华慈善总会捐赠了280台电暖器。此外,还为每人配备电热毯、热水带、暖贴等,保证在寒冷的武汉能让队员们取暖,在方舱医院上夜班的医护人员脚下也不会感觉寒冷。

队员吃得好才有战斗力

消杀和取暖问题基本得到解决后,想歇口气却没时间,因为有更重要、时间更长的任务需要去解决──如何保证队员们吃饱吃好。

这批医疗队入驻的酒店,是在上飞机前由武汉当地刚联系到的,只有18名服务员,要负责分散在14个楼层160个房间的303名队员的送饭、送水、消毒任务基本不可能。为保证队员们在最短时间内有序生活,医疗队临时党委让孙震强负责驻地餐饮。他组建了5人餐饮组,负责给14个楼层送饭、送水、消毒等任务,相当于接管了整个酒店的后勤部。

最初,队伍303人的一日三餐需要分三四批从附近中学食堂运到酒店,天气寒冷、周转时间长,送到队员们手中已成凉饭,很多人都是热水就凉饭,而且饭菜质量不能满足天津队员的口味和体力消耗需求。

“这样不行,队员们吃不好,怎么能有体力去救治病人,怎么能撑下来24小时的持续推荐?”孙震强看在眼里,急在心里,怎么办?在驻地配备微波炉和热饭车,先解决紧迫问题,再更换送餐饭店,从根本上解决了吃凉饭问题。

吃得饱、吃得热之后,还要吃得好。孙震强开始像一只“八爪鱼”一样,带着物资组四处去准备物资,为队员们联系送来芒果、菠萝、橙子、红牛、罐头等,还在驻地一楼开设“爱心超市”摆放各种零食,供队员随时领取。队员们常说:“我们想什么,你就来什么,只有我们想不到的,没有你们做不到的。”每当看到队员们领物资时的喜悦,孙震强心里也感觉非常欣慰。

没让领队和队员操过心

医疗队的303名队员,来自54个医疗机构,不仅人数最多,人员来源范围也最广。除了满足正常的吃、穿、住、行、医需求,还要满足特殊群体的需求。

一些队员患有糖尿病、高血压、神经性头痛、贫血等疾病,随身携带药品不足,孙震强紧急在武汉寻找药品,同时联系队员家属和原官方,尽快寄来药品。在武汉期间,队员们亲切地称呼孙震强为“孙老师”,而孙老师回复最多的是:“好的,没问题。”

“孙老师,有队员马上要去方舱医院开会,请安排个车。”“好的,没问题,我联系指挥部要车。”

“孙老师,明天要下雨了,请马上准备雨衣、雨伞。”“好的,没问题,我马上联系指挥部和志愿者,雨前到货。”

“孙老师,宿舍千赢间墙砖掉了,怎么办?”“我马上联系酒店,再换个房间吧。”

而有些问题确实短时难以解决,孙震强就用幽默换来大家的会心一笑。

“孙老师,能让酒店食堂做点天津味的饺子、手抓饼什么的吗?”“这个,这个,还是发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神吧,要啥自行车啊?”

“孙老师,303人只有221件衣服怎么办?”“女队员尽量保证每人一件,男队员发扬老爷们精神吧!”

孙震强就是这样每天接到队员各种需求,截至队伍胜利撤离时,他共为医疗队筹集各种生活物资130个种类,让队员们感觉到温暖无比。

医疗队领队牛远杰、王艳冬称赞:“他这个后勤部长啊,基本上没让我们操过心,303人的医疗物资没缺过,生活用品只有我们想不到的,没有他搞不到的,总是有惊喜,管得很细很好!”

分享到:

上一篇: 充分发挥中医药独特优势和作用 为推荐群众千赢作出新贡献
下一篇: 上阵战一线 建言显担当——中央主要媒体再次聚焦推荐千赢张伯礼
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
冠亚app最新版登官网网址bf88手机版bf88手机版